Desarrollo de aleaciones Ti (1-x) Mg x y Mg (1-x) Ti x con bajos contenidos de aleante (x ≤ 2% wt.) (2024)
RESUMEN : El presente trabajo de Doctorado contiene los resultados de la investigación enfocada en obtener aleaciones Ti(1-x)Mg(x) así como Mg(1-x)Ti(x) por los procesos de HEBM + HIP con bajos contenidos de aleante (x<2%wt.). Como punto de inicio, la investigación se enfoca en obtener parámetros de molienda que permitan unas características en los polvos adecuadas para ayudar en el proceso de unión de ambos materiales. Luego se procedió a realizar las investigaciones de los procesos por HIP, seleccionado para cada material dos temperaturas de proceso. Las variables del proceso fueron entonces molienda y temperatura; mientras que la variable composición se maneja con adiciones de x=0.5,1.0,1.5 y 2.0% wt. de aleante). Para el material de matriz titanio encontramos una aleación, claramente verificada química y microestructuralmente, cuyo contenido de Mg aumenta conforme disminuye la temperatura de proceso y conforme aumenta el grado de molienda de alta energía. A pesar de no alcanzar altas densidades, algunos materiales tienen una mejor respuesta en su comportamiento anticorrosivo, así como altas propiedades de resistencia a la compresión y dureza; sin embargo, se corrobora el detrimento de la propiedad de ductilidad debido a la incorporación de elemento aleante. Para el material de matriz magnesio el proceso de HIP genera una buena unión de las fases, incluso a nivel cristalino en algunas zonas, pero dadas sus características microestructurales no podríamos hablar de aleación, pues sigue existiendo un material de características más similares a un material compuesto. El proceso de HIP para este tipo de materiales a base magnesio no ha sido ampliamente estudiado, por lo que la presente investigación trae un aporte en el conocimiento en este sentido; además, el comportamiento frente a la corrosión de estos materiales Ti(1-x)Mgx y Mg(1-x)Tix es, bajo nuestro punto de vista, la propiedad más interesante, dadas las nuevas tendencias en investigación enfocadas en posibles aplicaciones de tratamientos de tumores cancerígenos, lo que justificaría enormemente continuar en su investigación y producción.