Programa Integral para el Monitoreo y la Mitigación de la Erosión Costera en el Litoral Antioqueño (PIMECLA) : compilación de resultados (2025)
PRÓLOGO : La erosión costera es un problema que llegó para quedarse. En los últimos años, la franja costera colombiana y antioqueña no han sido inmunes a este fenómeno. Y es que la erosión es un proceso multicausal en el cual se conjugan aspectos naturales y antrópicos. Entre las causas naturales encontramos algunas asociadas al cambio climático, como el ascenso del nivel del mar y el incremento de la intensidad del viento y, por ende, de la energía del oleaje; otros como el diapirismo de lodos y la subsidencia asociada a sitios con fallas geológicas. Del lado antrópico nos encontramos la extracción de la arena de la playa, la intervención de algunas obras costeras, la disposición inadecuada de aguas lluvias y servidas y la disponibilidad cada vez menor de sedimento fino, a grueso en la franja costera debido a la extracción de agua y a la construcción de represas, en la parte superior de las cuencas. Causas como las mencionadas anteriormente, tienen su accionar sobre las costas antioqueñas en donde en los últimos años el retroceso promedio ha sido de hasta 5 m/año; en algunas zonas se han evidenciado retrocesos de hasta 15 m/año en lugares altamente intervenidos. Es de notar que los deltas de los ríos, medianamente caudalosos, se constituyen en los únicos sitios con agradación. Por consiguiente, estas tasas de erosión han ocasionando el desplazamiento de comunidades, la pérdida de viviendas y de zonas productivas en la zona rural. Este es un panorama poco alentador, si además se tiene en cuenta que las obras costeras construidas de manera legal e ilegal, propenden por soluciones puntuales en las cuales no se tienen en cuenta las posibles afectaciones en las zonas aledañas. Es el caso de obras como espolones, los cuales han sido construidos uno tras otro en lugares con altas tasas de erosión, la mayoría de estas obras no han alcanzado a mitigar el problema a mediano y a largo plazo y, por el contrario, se constituyen en detonantes de una erosión más efectiva en lugares donde antes no existía. En general, se han buscado soluciones puntuales, abandonando la visión integral del problema. Teniendo en cuenta las múltiples aristas asociadas al problema de la erosión costera, el Departamento Administrativo de Gestión del Riesgo de Desastres de Antioquia (DAGRAN), en compañía de la Universidad de Antioquia, y de manera específica de profesores de la Facultad de Ingeniería y de la Corporación Académica Ambiental asociados a la Escuela Ambiental y a la Sede de Ciencias del Mar, han desarrollado en fases (I a IV), el Programa Integral para el Monitoreo y la Mitigación a la Erosión Costera en el Litoral Antiqueño (PIMECLA), el cual genera en primera instancia conocimiento necesario para la definición de las causas de la erosión. Con este fin se instalaron sensores de medición de parámetros oceanográficos, los cuales han realizado mediciones inéditas y continuas durante los últimos años. De la misma manera, se implementaron modelos numéricos, que han permitido, entre otras cosas, pronosticar condiciones oceanográficas a escala fina dentro y fuera del golfo, así como el estudio de diferentes escenarios de modificaciones de la franja costera. Así pues, utilizando una metodología que incluye mediciones con drones e imágenes de satélite, se recorrió metro a metro la línea de costa del litoral antioqueño con el fin de actualizar el listado de los sitios críticos de erosión costera, y de paso, identificar los sitios con mayor acreción. Estas actividades no se hubieran podido cumplir exitosamente de no contar con la participación de las comunidades costeras, de colegios y de Consejos Municipales de Gestión del Riesgo, que fueron capacitados para ser partícipes del programa como científicos ciudadanos por medio de proyectos como el de CoastSnap. Este proyecto permitió, por medio de plataformas de bajo costo y con fotos tomadas desde celulares, monitorear las costas turísticas intervenidas y poco intervenidas de Urabá. Importante mencionar que una de las falencias de la región es que no podía experimentarse a escala para probar la eficiencia de las intervenciones, y de manera particular, de las obras por construir como parte de la solución a un problema específico de erosión con el fin de conocer preliminarmente como esta solución estabiliza el problema de erosión en un lugar. Es por esto que uno de los hitos más importantes de PIMECLA es la creación e instalación del Laboratorio Costero ubicado en el municipio de Arboletes. Este lugar se ha convertido en el espacio para la experimentación in situ de soluciones adaptativas y basadas en la naturaleza. Es de resaltar que algunas de estas soluciones tienen como base implementaciones comunitarias y que desde PIMECLA se han adaptado con diseños conceptuales a partir de ellas. Lo anterior, demuestra que es importante involucrar y empoderar a la comunidad, en la ejecución y mantenimiento de este tipo de soluciones que, además, son soluciones que tienen un presupuesto por metro lineal mucho menor que las soluciones ingenieriles tradicionales o duras. Por lo tanto, el Laboratorio se convierte en un lugar desde donde se proponen, se diseñan y se ensayan soluciones para toda la franja litoral antioqueña. En el corazón de PIMECLA se ubican las comunidades, las cuales se apropian del nuevo conocimiento y proponen soluciones, como las mencionadas, con el fin de mitigar el problema de la erosión costera. Es así como este programa ha permitido crear las bases sobre las cuales el monitoreo de variables, el pronóstico y la propuesta de obras innovadoras seguirá siendo un reto para los habitantes de la región costera antiqueña, colombiana y del mundo entero. Por último, es de resaltar que este programa les ha permitido a muchos de los estudiantes y egresados de la región realizar investigación aplicada en temas de protección del medio costero, por lo cual estamos seguros que con algunos recursos económicos de las próximas administraciones, esta masa crítica desarrollará cada vez más proyectos integrales, de la mano de las comunidades. [Tomado del prólogo]