Vivencia de la lactancia materna desde el relato de mujeres lactantes habitantes del departamento de Antioquia (2016)
RESUMEN: La lactancia materna como un periodo de cambios y reestructuraciones en la vida de la madre, y como fundamental para el desarrollo y la salud del recién nacido, se constituye en un fenómeno complejo e importante. En este estudio se busca describir algunas dimensiones de la vivencia de la lactancia desde la perspectiva de las madres lactantes entrevistadas que habitan en el Departamento de Antioquia, rescatando a la mujer-madre- lactante como protagonista de su vivencia, desde su singularidad, y más allá de su función nutricia; es por esto que se eligió un diseño cualitativo con enfoque fenomenológico, realizando entrevistas en profundidad y observación participante para la recolección de la información. Se contó con un total de cinco madres de diferentes características otorgando variedad de experiencias. Este estudio obtuvo hallazgos importantes en cuanto a los significados construidos por las madres frente a la lactancia; los cambios que experimentan en sus vidas; las dificultades que surgieron y formas de afrontarlas; y los aprendizajes significativos desde su vivencia. Se puede concluir que la lactancia materna más que una función fisiológica es una etapa de crisis vital que abarca aspectos psicológicos, sociales, culturales y biológicos; debido a su complejidad y sus características particulares se hace necesario brindar un acompañamiento adecuado a las madres y promover un cambio en el enfoque utilizado al abordar este fenómeno.