Los contextos de guerra, violencia, negociación y su influencia en los conflictos en la Universidad de Antioquia (2018)
RESUMEN: El contexto es una de las categorías de análisis para comprender el conflicto, su tratamiento y solución se constituye en parte del objeto de estudio de la investigación. Los objetivos de la investigación fueron los siguientes: analizar cómo influyen los contextos en la conflictividad interna de la Universidad de Antioquia. Identificar qué causas y tipos de conflictos ha originado la conflictividad en la Universidad. Analizar las formas de tratamiento y solución de los conflictos en la Universidad de Antioquia. Este texto parte del análisis del contexto internacional en el tratamiento y solución de los conflictos, que es predominantemente a través de la guerra y la violencia, con repercusión en lo nacional, lo local y en la Universidad. Estos elementos fueron los más aceptados para la comprensión de las relaciones internacionales, desde la primera y segunda guerra mundial hasta la época del 80, reconociendo en el último periodo los procesos de negociación y búsqueda de la paz en el tratamiento de los conflictos desde el plano internacional, con sus repercusiones en lo nacional y local, y por último se presenta la influencia que dichos contextos han tenido en el tratamiento y solución de los conflictos en la Universidad de Antioquia. Palabras claves: contextos; guerra; violencia; conflicto; negociación; paz.