Una aproximación hacia la comprensión y desarrollo de la metacognición en la enseñanza de las ciencias experimentales (2001)
RESUMEN: La inquietud que nos movió a realizar el presente trabajo está fundamentada en el cómo ayudar a entender la naturaleza de las ciencias utilizando como estrategia la metacognición, estrategia que ha causado gran impacto en los últimos años debido a que permite hacer consciente al sujeto en los procesos que ocurren en un acto de aprendizaje. Lo anterior permite que la observación, la atención, la memoria, la comprensión y demás acciones para aprender se agudicen optimizando en gran medida, la capacidad intelectual del sujeto que aprende.