Características clínico-epidemiológicas de 291 pacientes hospitalizados por malaria en Medellín (Colombia) (2000)
RESUMEN: Objetivo: describir las características clínico-epidemiológicas de los pacientes hospitalizados por malaria en Medellín durante cinco años. Diseño: descriptivo, retrospectivo, transversal. Marco de referencia: siete hospitales de tercer nivel tanto públicos como privados de Medellín. Pacientes: muestra de conveniencia de 291 historias clínicas de pacientes con malaria hospitalizados entre 1992 y 1996. Mediciones principales: variables clínicas, epidemiológicas y de laboratorio. Resultados: el 55% de los pacientes residían en zonas no endémicas principalmente de Antioquia. Las complicaciones encontradas fueron trombocitopenia 35.7% (104 casos), anemia leve 44.6% (130 casos), anemia grave 5.1% (15 casos), compromiso hepático 12% (35 casos), encefalopatía 7.9% (23 casos), nefropatía 3.4% (diez casos), hipoglicemia 2.7% (ocho casos) y edema pulmonar 2.1% (seis casos). Las especies parasitarias fueron Plasmodium vivax 44%, Plasmodium falciparum 39%, ambas especies (malaria mixta) 8% y sin información 8%. La letalidad fue de 17 por mil. El promedio de parasitemia en los casos por P. falciparum fue de 34.349 parásitos/mm3 , estadísticamente igual para todas las clases de diagnóstico clínico. Conclusión: sobresale la gran frecuencia de anemia y trombocitopenia y la baja presencia de los compromisos renal y cerebral. Lo novedoso del trabajo es la propuesta para clasificar los compromisos maláricos, con el fin de unificar criterios que posibiliten en el futuro la comparabilidad de los trabajos, lo cual permitiría conocer la real prevalencia de las complicaciones maláricas en nuestro medio.