Estudio preliminar de la fauna en el morro de basuras de Moravia y presencia de metales pesados en artrópodos y roedores (2010)
La caracterización de las especies presentes en un sitio determinado a través de inventarios biológicos, brinda información sobre su diversidad, incluso cuando es realizado en ambientes intervenidos como los basureros a cielo abierto, lugares considerados como una amenaza para la salud, dado que allí suelen acumularse metales pesados, reconocidos como riesgo para la salud y el ambiente. Objetivos. Realizar la caracterización preliminar de artrópodos y pequeños mamíferos no voladores del morro de basuras de Moravia, así como la determinación de metales pesados en muestras de tejido animal. Materiales y Métodos. Para la captura de artrópodos se utilizaron trampas de caída y captura manual. Los roedores se capturaron con trampas Sherman. El análisis de metales pesados en tejido animal se realizó mediante espectroscopia atómica. Resultados. Se identificaron 9 órdenes, 51 familias y 75 morfoespecies de insectos, 5 familias de arañas, dos especies de sírfidos y una especie de milpiés; Mus musculus fue la única especie de roedor identificado. El análisis de metales pesados mostró diversas concentraciones de Pb y Cd principalmente. El contenido máximo de Pb (45,05 mg/kg) se encontró en muestras de los especímenes de M. musculus y el contenido más alto de Cd (10,31 mg/kg) se encontró en las muestras de arañas de la familia Gasteracantha. Conclusiones. El morro de Moravia presenta condiciones que permiten el establecimiento de una comunidad de artrópodos con diversas dietas y nichos. Asimismo, se corrobora la transferencia de metales pesados desde la matriz de residuos hacia niveles superiores de la cadena trófica.