Los niveles de expresión lingüística : un ensayo sobre indicadores de privilegio y uso de código discursivo (2001)
RESUMEN: Se reporta, en este informe, la fase de descripción de una investigación mayor de carácter cualitativo, en la que se estudiaron los códigos sociolingüísticos elaborados y restringidos, y su eventual relación con el éxito y el fracaso escolar en dos instituciones de la comuna nororiental de Medellín, una comunidad del sector popular de la ciudad, caracterizable como “clase menos favorecida”. En la investigación se empleó un enfoque cualitativo que permitió la aprehensión compleja del fenómeno en cuestión: mediante un muestreo razonado, se definieron muestras poblacionales que, mediante la técnica de selección de “sujetos tipo”, se organizaron en seis grupos de ocho sujetos de cada uno. Así, la búsqueda investigativa general se organizó en tres fases, a saber: de exploración, de descripción y de explicación. La fase de descripción discutida acá encuentra que de todos los individuos de privilegio y uso de código sociolingüístico, algunos resultan preeminentes. Estos indicadores de uso de códigos discursivos se presentan en este ensayo discriminados por tipo de sujeto