Identificación de los factores de riesgo y análisis de la accidentalidad laboral en la empresa Manejos Técnicos de Colombia S.A. 2008-2011 (2011)
RESUMEN: Objetivo: Identificar los factores de riesgo ocupacionales y la accidentalidad laboral en la empresa Manejos Técnicos de Colombia (Matec) S.A. Metodología: Se realizó un estudio explicativo para identificar los factores de riesgo ocupacionales y la accidentalidad laboral en Matec S.A.; las fuentes de información utilizadas fueron, encuesta y lista de chequeo para observar los riesgos presentes y las conductas de los empleados en sus funciones, también se utilizaron los Furat del periodo 2008-2011 suministrados por la empresa para analizar la accidentalidad laboral, por medio de esta información se presentaron recomendaciones relacionadas para controlar dichos riesgos. Resultados: Se identificó que el factor de riesgo que mayor presencia tiene es el de carga física con 31 casos presentados, entre los cuales el más común es movimientos repetitivos, pero los factores de riesgo que más accidentalidad generan según los furat son los mecánicos con un 74%, seguido de carga física implicados en un 18% de los accidentes. Con base en los análisis de los puestos de trabajo se proponen los estándares de seguridad respectivos para ser implementados en la empresa. Conclusiones: Se identificó que los empleados están expuestos principalmente al factor de riesgo mecánico pero así mismo están presentes los demás factores de riesgo, sin embargo es de anotar que uno de los mecanismos para controlar los riesgos laborales es implementar las normas de seguridad pero existen otros métodos como las capacitaciones, que complementan las actividades.