Transparencia, democracia, control interno y responsabilidad social. Dimensiones de gobernanza en las Ligas Deportivas de Antioquia (2022)
RESUMEN: La gobernanza es un tema de interés en el estudio de las organizaciones. Las ligas deportivas, dada su estructura y prácticas comportamentales, funcionan como cualquier otra organización, por tanto, las teorías y principios de la administración son aplicables. El objetivo fue identificar el estado de Gobernanza en las ligas deportivas del departamento de Antioquia, Colombia. Se desarrolló un estudio no experimental - descriptivo, de tipo transversal, analizando el estado de gobernanza desde las dimensiones de transparencia, procesos democráticos, control interno y responsabilidad social. Se aplicó un instrumento adaptado y validado cualitativa y cuantitativamente, a una muestra representativa de 27 ligas. Los resultados arrojaron que el índice global de gobernanza de las ligas es del 55%, siendo el puntaje más alto 76% y el más bajo 26%. La dimensión con el puntaje promedio más alto fue procesos democráticos (63%), mientras que la más baja fue transparencia con el 34%. Las dimensiones de control interno y responsabilidad social obtuvieron cada una un promedio de 61%. Estos resultados dejan ver que las ligas deben implementar mejoras en los procesos de comunicación y participación con los stakeholders, realizar acciones tendientes a alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible y tener un plan estratégico que les permita hacer seguimiento a sus acciones.