De las estructuras clínicas a la discapacidad psicosocial: dos formas de comprender la subjetivación (2022)
RESUMEN: Esta monografía retoma la evolución del concepto de enfermedad mental, mostrando a grandes rasgos los sucesos comprendidos entre la edad antigua -pasando por la edad media y edad moderna- y la edad contemporánea, teniendo presentes las formas en que se visibilizó este fenómeno en cada una de ellas, llegando a la pregunta por las formas de subjetivación del individuo. Posterior al contexto histórico se hace una construcción teórica, partiendo de las categorías: trastorno mental, estructuras clínicas y discapacidad psicosocial; más adelante se ponen a conversar estas dos categorías en pro de comprender las formas de subjetivación de las personas más allá de la enfermedad mental, viendo a las estructuras clínicas desde el método analítico y a la discapacidad psicosocial desde el enfoque de derechos. El trabajo tiene por objetivo analizar la relación emergente entre el concepto de estructuras clínicas y la discapacidad psicosocial como formas de comprender la subjetivación psíquica del sujeto. A nivel metodológico se utiliza el enfoque cualitativo, se lleva a cabo un estado del arte recolectando información en bases de datos y analizándola por medio de la codificación.