Plan Regional CTi + E 2040 : Subregión Oriente (2023)
PRESENTACIÓN: La subregión de Oriente en el departamento de Antioquia se erige como un escenario de vastas posibilidades y riqueza tanto natural como cultural. Conformada por una serie de municipios interconectados y dinámicos, esta región ha experimentado una evolución constante, impulsada por su patrimonio histórico, recursos naturales y potencialidades en diversos sectores económicos. La subregión de Oriente, con su historia y arraigadas tradiciones, representa un legado de vital importancia para el tejido social y económico de Antioquia. Sus paisajes, caracterizados por montañas imponentes y fértiles valles, se erigen como un testimonio del potencial agrícola que ha sido cultivado a lo largo de los años. Además, esta zona se destaca por su compromiso con la preservación del medio ambiente, impulsando prácticas sostenibles y el uso responsable de los recursos naturales. En este contexto surge el Plan Regional de Ciencia, Tecnología, Innovación y Emprendimiento (CTi+E) para la subregión de Oriente, una propuesta ambiciosa que busca capitalizar las riquezas y potencialidades de la zona para generar un desarrollo sólido y sostenible. Este plan no solo está en sintonía con los Objetivos de Desarrollo Sostenible y las metas de la Misión de Sabios convocada en 2019, sino que también refleja el compromiso de Oriente con su propia transformación hacia un futuro más próspero. Los actores del Comité Universidad Empresa Estado Sociedad de la subregión de Oriente, en un esfuerzo concertado, buscan impulsar una agenda de CTi+E que esté enraizada en las vocaciones naturales y culturales de la región. Desde el fomento de prácticas agrícolas innovadoras hasta la promoción del turismo sostenible y el impulso de emprendimientos locales, este plan tiene como objetivo aprovechar las fortalezas de Oriente para el beneficio de sus habitantes y el crecimiento regional. La construcción de este plan ha sido el resultado de la colaboración de diversos actores y entidades que han aportado sus conocimientos y experiencia para trazar una hoja de ruta que guíe a la subregión hacia la excelencia en CTi+E. Con un enfoque inclusivo y participativo, este plan abraza la diversidad y singularidad de cada municipio en Oriente, reconociendo que es precisamente esta diversidad la que puede potenciar el desarrollo y la innovación en la región. En conclusión, el Plan de CTi+E para la subregión de Oriente se erige como un faro de esperanza y transformación. A través de la colaboración entre instituciones, la participación de la sociedad y el compromiso de todos los involucrados, Oriente se encamina hacia un futuro en el que la ciencia, la tecnología, la innovación y el emprendimiento serán los pilares que impulsen su desarrollo, creando oportunidades, generando conocimiento y forjando un porvenir próspero y sostenible para las generaciones venideras.