En pie de lucha : memoria histórica del Sindicato Nacional de Trabajadores y Empleados Universitarios de Colombia - Subdirectiva Universidad del Valle. 1963 - 2017 (2018)
RESUMEN: El presente informe de práctica se realizó con el propósito de reconstruir la memoria histórica del Sindicato Nacional de Trabajadores y Empleados Universitarios (SINTRAUNICOL) - Subdirectiva Universidad del Valle, entre 1963 hasta 2017. En este sentido, la reconstrucción de los hechos se estableció a partir de dos ejes: el primero está relacionado con la dinámica sindical, donde se da cuenta de las coyunturas, los conflictos laborales, las movilizaciones, las alianzas, las conquistas y demás procesos políticos llevados a cabo por SINTRAUNICOL; el segundo es un recuento de los hechos de violencia padecidos por los líderes y sindicalistas, o por la organización en su conjunto. A partir de estas dos líneas el relato busca identificar las diferentes trayectorias políticas en la historia de este sindicato. Luego de la presentación del informe de memoria, se plantean algunos análisis en relación con el proceso de memoria y el papel del sindicalismo en este, utilizando autores como M. Halbwachs, para los conceptos de memoria histórica y memoria colectiva; R. Ruiz, con su propuesta de las organizaciones; M. Córdoba, y M. Urrutia, con sus planteamientos sobre el sindicalismo y su rol político. Este trabajo se realizó en el marco de una práctica académica con la Organización no Gubernamental (ONG), Escuela Nacional Sindical (ENS).