Marilyn Monroe y la Revista Cromos (1951 - 1962) (2018)
RESUMEN: Durante décadas la imagen de Marilyn Monroe ha sido utilizada como un símbolo de representación de la sexualidad y belleza y, a su vez, una representación de imágenes prejuiciosas y estereotipadas. El presente trabajo titulado “Marilyn Monroe y la Revista CROMOS (1951-1962)” estudia, a través del Software para el Análisis del Tratamiento Periodístico de la Información" (SATPI), el desarrollo periodístico que la Revista CROMOS llevó a cabo sobre la imagen de Marilyn Monroe desde su primera aparición en dicho magazín en el año de 1951, hasta el año de su muerte (1962), teniendo en cuenta esta revista como uno de los principales medios de comunicación nacional en tratar temas de interés para la mujer de las ciudades colombianas. El primer capítulo explica la presencia cultural estadounidense en el país que cada vez tomaba más fuerza a través del cine. El segundo capítulo muestra el tratamiento periodístico que la Revista CROMOS hizo sobre la vida íntima de Marilyn Monroe. El tercer capítulo explica cómo los modelos de belleza occidental se popularizaron en Colombia con el apoyo del cuerpo y la imagen de Marilyn Monroe a través de la revista. El cuarto capítulo muestra el tratamiento sobre la carrera actoral y profesional de Monroe, visto desde la Revista Cromos. El quinto capítulo, explica cómo los estereotipos sobre la mujer se hacen visibles en la revista, especialmente referente a la mujer-objeto.