Los problemas de corrosión y su relación con el ambiente en el sistema productivo colombiano (1999)
RESUMEN: Teniendo en cuenta la imprescindible relación que existe entre el ambiente y el deterioro de los materiales, se incluyó como parte constitutiva de un estudio encaminado a levantar el diagnóstico de los problemas de corrosión en el país, la medida del efecto de los principales ambiente corrosivos (atmósfera, agua salada, agua potable y sustancias químicas) sobre la estabilidad de los materiales y, a su vez, el impacto de los fenómenos en la calidad de los principales constituyentes ambientales (seres vivos, atmósfera, suelos, materiales y aguas). Se encontró, entre otras cosas, que el medio más perjudicial es la atmósfera. No se observaron diferencias significativas en el grado de afectación de los diferentes componentes en cuanto al efecto de la corrosión sobre el entorno.