Conducta suicida en personas mayores en Colombia, una investigación documental entre los años 2012 a 2023 (2025)
Este trabajo de grado explora la conducta suicida en personas mayores en Colombia, con el objetivo de evaluar el estado actual de las investigaciones sobre este fenómeno entre 2012 y 2023. Por medio de una investigación documental de enfoque cualitativo se le da respuesta a la pregunta de investigación planteada ¿Cuál es el estado actual de las investigaciones que abordan la conducta suicida en el adulto mayor en Colombia? Los hallazgos revelaron que la mayoría de los estudios existentes adoptan un enfoque cuantitativo y se centran en factores de riesgo asociados con la conducta suicida. Asimismo, la mayoría de las investigaciones tienen un alcance exploratorio y descriptivo. Se observó escasez notable de material disponible para la revisión documental, lo que sugiere que este campo ha sido poco abordado en Colombia. Además, se identificaron cinco enfoques teóricos que enriquecen el estudio de la conducta suicida en la población de adultos mayores, aportando perspectivas desde diversas áreas del conocimiento. En el panorama se pone de relieve la importancia de un abordaje multidisciplinar, dado que la conducta suicida es un fenómeno complejo, que requiere de un enfoque integral para poder ser prevenido y atendido de manera adecuada en todas las poblaciones.