Terapia lumínica : efectividad en el tratamiento del insomnio en pacientes de edad avanzada (2008)
RESUMEN: La prevalencia del insomnio aumenta con la edad, y llega a ser el trastorno más frecuente en la población anciana. La arquitectura del sueño cambia significativamente en las personas de edad avanzada: el inicio del sueño es más difícil, el tiempo total y su eficiencia están reducidos, la onda delta disminuye y la fragmentación aumenta1-3. El insomnio puede causar fatiga física y mental, ansiedad e irritabilidad, lo que genera un impacto negativo en la calidad de vida1,4,5. La farmacoterapia es la estrategia más utilizada en el insomnio, pero está asociada a la aparición de efectos adversos, especialmente en los ancianos2,6. Además, no se dispone de evidencia de sus beneficios a largo plazo. Por ello, la búsqueda de otras estrategias terapéuticas es reconocida como una necesidad7. Las terapias lumínicas son una estrategia terapéutica alternativa para el insomnio, consisten en la exposición de los pacientes a una fuente de luz muy intensa (de 2.000 a 10.000 lux, por 45 min a 2 h diarias). Esta alternativa se fundamenta en que muchas personas que duermen mal tienen alterado su ritmo circadiano. La fototerapia regula la secreción de la melatonina en la glándula pineal, que interviene en la regulación del ciclo vigilia-sueño7,8. En este sentido, es importante establecer la evidencia disponible de la efectividad de la fototerapia en el tratamiento del insomnio en pacientes de edad avanzada.