Actualización en el estándar de dotación de un hospital de alta complejidad en la resolución 3100 de 2019 como norma de habilitación vigente (2024)
RESUMEN : El presente proyecto tuvo como propósito actualizar a la institución elegida como escenario de prácticas (Institución hospitalaria de alta complejidad) conforme al estándar de dotación establecido por la normativa de habilitación vigente, específicamente la Resolución 3100 de 2019. Inicialmente, se llevó a cabo la lectura y análisis de la resolución para comprender los requisitos de equipos biomédicos necesarios en cada servicio, respaldado por listas de chequeo previamente elaboradas. Se procedió a realizar visitas a cada servicio con el propósito de verificar la presencia de los equipos requeridos por la norma, garantizando así el cumplimiento del estándar de dotación e identificando posibles hallazgos. Posteriormente, se llevaron a cabo traslados de equipos según fuera necesario, seguidos de una minuciosa verificación documental. Cada área fue evaluada mediante un puntaje porcentual, reflejando el nivel de cumplimiento encontrado. En casos de no conformidades, se identificaron los responsables correspondientes, a los cuales se informó para permitir la implementación de acciones correctivas y preventivas. Este enfoque tuvo como objetivo preparar al hospital para enfrentar auditorías internas y externas, particularmente aquellas realizadas por la seccional de salud.