Índice municipal de competitividad en Antioquia IMCA 2019 (2019)
RESUMEN: La Gobernación de Antioquia presenta la primera versión del Índice Municipal de Competitividad en Antioquia (IMCA 2019), como herramienta clave para medir las condiciones de competitividad en los 125 municipios del departamento. El IMCA es el resultado de un estudio técnico, iniciativa de la Secretaría Productividad y Competitividad de la Gobernación de Antioquia, encomendado a la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad de Antioquia. El proceso fue acompañado por un comité técnico, compuesto por diversos actores del sector público y privado y con presencia de todas las Cámaras de Comercio con jurisdicción en Antioquia. Este instrumento tiene por objeto compilar información a partir de 77 indicadores, cuyo fin es valorar los distintos grados de desarrollo en competitividad e identificar y estimar las brechas existentes entre los 125 municipios del departamento. Es importante resaltar que este Índice no representa en ningún caso una medición de la gestión de las administraciones públicas del departamento o de los municipios; es más bien, una herramienta que puede servir como guía para dirigir políticas públicas nuevas, especialmente, cuando es la primera vez que se mide este indicador para los municipios de Antioquia. En definitiva, el Índice presenta un estudio detallado que facilita el diagnóstico de la competitividad de cada municipio antioqueño.