La Figura del defensor público en materia penitenciaria; una necesidad en Colombia (2020)
RESUMEN: El propósito de este artículo es determinar la necesidad del defensor público en materia penitenciaria en Colombia, el cual se torna necesario para el cumplimiento efectivo de los derechos y beneficios que le otorga la ley a las personas que se encuentran privadas de la libertad y de esta manera garantizar la protección de sus derechos. Para esto se realizará un estudio sobre el Sistema Nacional de Defensoría Pública, luego se explorará la doctrina y la normatividad en torno al derecho a contar con un abogado, además se revisarán los derechos en los cuales tiene incidencia la defensoría pública buscando identificar los vacíos normativos en los cuales se evidencia una vulneración de los derechos de las personas privadas de la libertad al no contar con un defensor penitenciario. Por último, se presentarán una serie de conclusiones que darán cuenta de la necesidad de implementar la figura del defensor público penitenciario en Colombia.