Apoyo a la dirección de servicios para la innovación de CIDET en la ejecución de proyectos de desarrollo e innovación y vigilancias tecnológicas (2020)
RESUMEN: En el trabajo se presenta los aspectos más destacados de cinto proyectos ejecutados dentro la unidad de vigilancia tecnológica de la dirección de servicios para la innovación de CIDET. Los proyectos desarrollados apuntan a cuatro objetivos principales: la apropiación de los conceptos y herramientas para realizar las actividades de vigilancia tecnológica, el desarrollo herramientas de análisis y visualización de datos (DashBoard) para facilitar los procesos de análisis de grandes volúmenes de información, la construcción de modelos lineales para la proyección de variables de interés en procesos empresariales y el desarrollo de herramientas basadas en inteligencia artificial para la automatización de procesos relacionados con la clasificación de texto, con el fin de construir de una forma más sencilla repositorios de información. Los objetivos anteriormente mencionados enmarcan las tendencias y necesidades que las organizaciones actualmente deben asumir con el objetivo de integrar adecuadamente los procesos de digitalización. Los proyectos contenidos dentro del trabajo se enumeran a continuación: 1) Proyecto: Apropiación de herramientas de vigilancia tecnológica, 2) Proyecto: Desarrollo de una herramienta para el diagnóstico de capacidades empresariales para la ejecución de proyectos de generación de energía. 3) Proyecto: campaña seguridad y riesgo eléctrico en Colombia, 4) Proyecto: desarrollo de un estudio de mercado mediante el uso de técnicas de analítica de datos e inteligencia competitiva, con el fin de identificar oportunidades en el mercado, 5) Proyecto: desarrollo en Python de una herramienta basada en inteligencia artificial que permite la gestión de un repositorio de información.