Identificación de amenazas a la calidad de las aguas subterráneas del sistema acuífero Cartama (2023)
RESUMEN : A las aguas subterráneas de los municipios de La Pintada, Valparaíso y Caramanta (territorio Cartama), se le asocian funciones y servicios ecosistémicos que pueden ser afectados negativamente ante el deterioro de su calidad. Conforme a ello, esta investigación propone mediante la aplicación de una metodología validada por la Universidad de Antioquia y el desarrollo de trabajo de campo, documentar aquellas actividades humanas que representan una mayor probabilidad de generación de cargas contaminantes al subsuelo. Como resultado, se reconocieron en la zona de estudio 22 categorías de actividades potencialmente contaminantes, en su mayoría calificadas con un índice de carga contaminante elevado. Adicionalmente, producto del cruce espacial de esta información con las tres zonas de interés hidrogeológico consideradas, se sugieren unas áreas específicas relacionadas con los tres (3) acuíferos que conforman el sistema hidrogeológico Cartama –principalmente en los municipio de La Pintada y Valparaíso–, donde la afectación potencial por nitratos a las aguas subterráneas es mayor; debido a la fragilidad ambiental en dichas áreas, sumado a la alta posibilidad de que la generación de la carga contaminante se haga efectiva. Finalmente, estas situaciones de riesgo son alertas, que pueden comprometer la calidad del recurso subterráneo y, a su vez, la calidad de vida de los seres vivos y ecosistemas que dependen de él.