Estrategias de última milla para minimizar las entregas fallidas que realiza la empresa Domina a la empresa F2X S.A.S. (2022)
RESUMEE : El mundo de hoy se está enfrentando a grandes cambios y a nuevos retos día a día; después de vivir una pandemia, todos ya hablan del papel tan importante que jugo la logística. Entre los grandes cambios se destaca el crecimiento de la necesidad del cliente por tener sus compras de manera más rápida y confiable; haciendo que la logística de última milla jugara un papel muy importante. El problema de la última milla sigue siendo un punto crítico, sus costos totales, su logística, pero aún más importante es la confiabilidad de la entrega de los pedidos. Domina Entrega Total S.A.S. actualmente presta el servicio de entrega de mercancía para la empresa F2X SAS, entregando entre enero y junio del 2022 un total de 14.698 solicitudes; de estos, un 3,44% fueron entregas fallidas. Con este trabajo se pretende construir una estrategia que pueda ser aprovechada para reducir el número de entregas fallidas, mediante una búsqueda exploratoria de temas que se relacionen, diagnosticando, analizando y generando alternativas logísticas que ayuden a la disminución de las entregas fallidas solicitadas por la empresa F2X S.A.S. Con la búsqueda se encontró que el mayor número de entregas fallidas es por motivo cerrado o desocupado y en segunda, devolución por no existente; también se destaca a Antioquia como región con más devoluciones. Entre las estrategias que se definieron, esta realizar cambios en el registro de información del pedido, implementar un sistema de verificación de la dirección, contratar a otras empresas de entregas de última milla y hacer entregas cooperativas con otras empresas.