La ciencia de simular propiedades de materiales (2004)
RESUMEN: Se presentan cuatro casos de simulación de propiedades de materiales. En el primer caso existenmedidas experimentales y se trata de elaborar una teoría que las reproduzca. En el segundo caso hayevidencia experimental de la existencia de un defecto y se trata de diseñar una teoría que permitarealizar experimentos más definitivos. En el caso siguiente se trata de estudiar un sistema muycomplejo con base en aproximaciones relativamente simples pero que dan información importante.El último caso es netamente experimental y se realiza una simulación experimental del mismo. Entodos los casos se hace énfasis en la física y en los métodos teóricos y experimentales.