El agua en disputa: un análisis desde su uso en el conflicto socioambiental del Quimbo (2024)
RESUMEN : El Proyecto Hidroeléctrico El Quimbo ubicado en la cuenca alta del río Magdalena, en Zona de Reserva Forestal y de gran importancia ecosistémica para Colombia, es aprobado en mayo 15 del 2009 con el otorgamiento de la licencia ambiental pese a la oposición de la población local, y se impuso sobre el territorio amparado por la política del gobierno de Álvaro Uribe orientada a la inversión privada en proyectos extractivos, donde el Huila se establece como departamento estratégico en el aprovechamiento del agua para generación y exportación de energía. La entrada de la hidroeléctrica en el territorio cambió la vocación y uso del agua que le daba la población local, destinada principalmente a las actividades agropecuarias características de la región para su sustento y por medio de ellas el conjunto de tradiciones, costumbres, identidad y cosmovisiones que se tejen en este relacionamiento. Se desplazan las costumbres y el hábitat de la comunidad aledaña al río generando afectaciones en el tejido social y en la cadena productiva de la región con procesos de desterritorialización y despojo, además de graves impactos ecológicos y culturales que no fueron valorados adecuadamente en el Estudio de Impacto Ambiental y suscitaron una serie de irregularidades e incumplimientos. Desatándose así una disputa por el uso del agua en un conflicto socioambiental que continúa activo. Este trabajo monográfico buscó analizar por medio de información secundaria la disputa por el agua del río Magdalena y sus causas en el marco del conflicto socioambiental de El Quimbo.