Procesos de gestión del cambio organizacional en la Corporación deportiva Los Paisitas (2018)
RESUMEN: La Corporación Deportiva Los Paisitas, nace a partir del año 1984 cuando se encontraban algunos dirigentes y personas del fútbol reunidos, nace la idea de, en contraprestación de lo recibido del fútbol, devolver a este algo. Surge entonces el propósito en ellos de hacer un torneo que reuniera algunos equipos de los barrios populares para jugar un torneo de fútbol para niños. Es como inicia el 16 de junio de 1984 como la corporación Baby fútbol los paisitas. El objetivo era brindar un espacio de aprovechamiento del tiempo libre para los niños de los barrios populares de Medellín, así se realizaría en 1985 el primer torneo de baby fútbol con la ayuda de la empresa privada. Torneo que Inicialmente se realizó con recursos de la empresa privada, pero en la actualidad trabaja con recursos mixtos. Hoy es una entidad sin ánimo de lucro, con carácter privado, y busca promover en los niños y jóvenes de bajo recursos económicos la práctica deportiva, la buena utilización del tiempo libre y la recreación, formando personas íntegras, que busca direccionarles en ser personas de bien, y con esa base se pueda desarrollar como un atleta de éxito. Este programa estaba dirigido inicialmente para Medellín, pero en la actualidad incluye clubes y equipos de todo el país. El principio central de la Corporación es la socialización del menor, se focaliza la atención en la formación integral teniendo como énfasis la formación del niño como persona, desde donde se van perfilando las condiciones para, a su vez, dar desarrollo a un buen atleta. Contribuir al proceso de formación integral de la comunidad infantil, aportar al desarrollo social de Antioquia y del país a través de la realización de actividades deportivas, recreativas y de superación personal, basados en conceptos innovadores, juego limpio y manejo responsable del tiempo libre. La visión que plantea la corporación es ser en el año 2.020 la organización deportiva que lidere los festivales infantiles, de varios deportes que se practiquen en Colombia, con criterios de responsabilidad social, apoyados en organización y tecnología de vanguardia (Corporación Deportiva Los Paisitas, 2018). [Tomado del problema]