La lucha de las víctimas del conflicto armado para la inclusión en el Registro Único de Víctimas - Estudio de cinco casos atendidos en el Centro de Atención a Víctimas del Consultorio Jurídico de la Universidad de Antioquia-. (2022)
RESUMEN: El presente artículo pretende dar cuenta de los procedimientos que deben llevar a cabo los usuarios del Centro de Atención a Víctimas de la Universidad de Antioquia para ser incluidos en el Registro Único de Víctimas y como dicha solicitud se ha convertido en una lucha para cada uno de los usuarios. Para esto, se realizará un recorrido sobre el concepto de víctima del conflicto armado, se revisará el procedimiento establecido en las normas para la inclusión en el Registro Único de Víctimas. Además, este artículo se desarrolla con base a cinco casos de usuarios del Centro de Atención a Víctimas que solicitan la inclusión en el Registro Único de Víctimas, que permiten llevar a cabo un análisis crítico del procedimiento al que son sometidos los usuarios y su perspectiva de acceder a la justicia material y las entidades estatales competentes de salvaguardar los derechos de las víctimas.