Desarrollo de un modelo de cálculo para la predicción de la resistencia a la compresión de una lámina de cartón corrugado tomando como base las propiedades mecánicas del papel (2021)
RESUMEN: La resistencia a la compresión de una lámina de cartón corrugado es una medida directa de la capacidad de resistir al apilamiento en condiciones de almacenamiento y transporte; dicha propiedad está relacionada directamente con la resistencia a la compresión del papel. Existen varios métodos como el SCT y el RCT para estimar esta propiedad mecánica existiendo una variación significativa en los resultados obtenidos en cada uno. Por tanto, el objetivo de este estudio fue encontrar un modelo matemático predictivo de la resistencia a la compresión de una lámina de cartón, ECT. Al mismo tiempo, se halló una correlación lineal entre el SCT y RCT. Como objeto de estudio se eligieron láminas de pared sencilla con flauta C con el fin de realizar una caracterización en el laboratorio de calidad que comprendió análisis de calibre, peso básico, SCT y RCT para el caso de los papeles y ECT para el caso de las láminas; de acuerdo con los métodos estándar basados en las normas internacionales Tappi. Los resultados de este estudio se usaron para determinar los coeficientes de regresión lineal simple y múltiple en el modelo de Maltenfort al correlacionar la resistencia a la compresión de la lámina (ECT) medida versus la resistencia calculada y/o prevista, utilizando las resistencias a la compresión de los componentes del papel, medidas con la prueba de SCT dirección transversal. Los coeficientes de determinación (R2) del ajuste lineal para una y múltiples variables fue de 0,9829 y 0,9840, respectivamente. Por otro lado, se halló una correlación entre los valores medidos de resistencia a la compresión del papel, SCT y RCT con un R2=0,9807. Finalmente, se sugiere replicar el estudio a láminas de cartón corrugado doble pared con diferente combinación de flauta, con el fin de estandarizar un modelo predictivo con un óptimo nivel de confianza.