Reducción de tiempos de estadías y congestiones internas en las operaciones de cargue y descargue del proceso de abastecimiento interno de un centro comercial en Medellín (2021)
RESUMEN : Los centros comerciales son lugares diseñados para el disfrute y esparcimiento, un punto no solo para el compartir de las personas en general sino también para ir de compras, esto hace que sea necesario que los establecimientos dedicados al comercio cuenten siempre con disponibilidad de inventario para satisfacer las necesidades de los visitantes, motivo por el cual el proceso de abastecimiento en todas las tiendas se hace crucial para brindar una oferta de valor a los clientes. Teniendo en cuenta que los centros comerciales se construyen pensando en el disfrute de los visitantes y no en las necesidades de abastecimiento, se encuentra allí, una oportunidad de mejora para garantizar la disponibilidad de inventario y así brindarles a los visitantes en general la satisfacción de suplir sus necesidades, por lo anterior, se da inicio a un proyecto en un centro comercial de la ciudad de Medellín el cual ha tenido durante sus años de operación varias ampliaciones, lo que ha llevado a que las áreas destinadas a las operaciones de cargue y descargue no den abasto para las necesidades actuales; se realiza un proyecto partiendo desde la toma de datos y análisis diagnósticos, un estudio de caso basado en un diagrama unifilar y se finaliza con una serie de unas propuestas tanto cualitativas y cuantitativas las cuales están enfocadas en replantear la logística de recibo que hoy día ejecuta el centro comercial, esto para la optimización del proceso y la reducción de los tiempos actuales de recibo y abastecimiento interno.