La asociatividad en el proceso productivo de la panela, la yuca y el plátano en Colombia : una revisión exploratoria (2010-2020) (2023)
RESUMEN: El sector agrícola en Colombia enfrenta múltiples problemáticas a pesar de ser uno de sus pilares económicos, una de ellas es la intermediación que se puede entender como un eslabón de la cadena de abastecimiento en la cual personas naturales o jurídicas compran los productos a los pequeños y medianos productores y los revende al sector mayorista o consumidor final, no obstante, en muchas ocasiones los intermediarios se apropian de la mayor parte de las utilidades resultantes del comercio de los productos agrícolas y no se logran irrigar los beneficios a los productores, dada ésta problemática, existen subsectores económicos que han creado cooperativas, asociaciones y federaciones que buscan reducir el impacto de la intermediación. Con el presente trabajo se estudiará el comportamiento de la cadena productiva de la panela, el plátano y la yuca, se contrastarán los niveles de asociatividad a través de una revisión bibliográfica y con base en la evidencia documental se establecerán los efectos que tiene la asociatividad en respuesta a la intermediación en el mercado. Se realizará una exploración del material bibliográfico disponible en las principales bases de datos bibliográficas, seleccionando un total de 20 artículos relacionados con el tema de estudio y comprendidos en los años 2010 y 2020. A partir de allí se resaltará la importancia que tiene la asociatividad para los sectores agrícolas estudiados. En el desarrollo de éste trabajo, se pudo evidenciar que los sectores más estudiados son el panelero con cerca del 52% de los documentos encontrados y el platanero con el 41%, cuentan con alrededor de 1200 y 1500 artículos respectivamente, mientras que el sector yuquero cuenta con alrededor de 200 artículos relacionados, es decir que solo el 7% de los artículos estuvo relacionado con temas de interés de este producto, pese a ser un bien básico en la canasta familiar de Colombia.