El acto creativo de la adolescencia (2019)
RESUMEN: La presente monografía corresponde al trabajo final de grado para obtener el título de “Especialista en Problemas de la Infancia y de la Adolescencia”. La obra desarrolla toda una serie de propuestas desde el psicoanálisis para sacar el máximo provecho de los adolescentes, caracterizados por una gran capacidad de búsqueda creativa, evocación, repetición, de nuevos lenguajes, ingenio para inventarse y reaventarse para asegurar su individualización e identidad a través de su proceso de metamorfosis de niño a adulto, que les permitirá ingresar al mundo de los adultos cargados de expectativas. El trabajo se inspiró en el devenir de nuestros adolescentes, en su quehacer en el barrio y en sus escuelas, por ello centra su interés en su producción narrativa y artistita a través del dibujo, su autobiografía y otras expresiones creativas, permitiendo que se silencie el lenguaje de los adultos y emerja con toda su magia, la palabra del adolescente, como grito, protesta, alegría o dolor, de eso que ha dejado marcas más allá de su cuerpo. Es necesario dejar por un momento de teorizar acerca de la adolescencia para poder encontrarse con su ímpetu creativo, el cual debe aprovechar la familia, la escuela, sus comunidades locales, la empresa pública y privada, sus gobernantes, la Comunidad Internacional y sus ONGs. para canalizar y proyectar de forma creativa y asertiva esta etapa vital de la existencia humana. Ya lo decía Lacadée, el autor privilegiado en esta obra, en su texto “Los Sufrimientos Modernos de la Adolescencia” que es necesario recibir este valioso elemento de la novedad, como un verdadero acto creativo. Una sociedad que cuida lo más preciado, sus niños y adolescentes, permanecerá firme, aunque arrecien las peores tormentas. Esta es la obra maestra, donde se abren de par en par, las puertas que desnudan la sensibilidad que estremece el alma del poeta adolescente, de ese que nos pone con toda la sinceridad que le caracteriza, de cara a la violencia que ha sacudido sus vidas, sus barrios y el país.