Contextos de la migración forzada : apuntes sobre el caso colombiano (2008)
RESUMEN: Este libro refleja a la vez los aspectos generales de toda migración económica y unas características propias debidas a la situación específica del país. El conjunto del continente latinoamericano ha vivido un proceso de emigración en función de un modelo de desarrollo deficiente. El envío de remesas de parte de la diáspora latina ayudó a muchas familias a sobrevivir o a mejorar su situación económica. Fue el fruto de muchos sacrificios de emigrantes que se encuentran generalmente en puestos de trabajos subalternos. También muchos colombianos contribuyeron a mejorar la suerte de sus familiares. Es importante para la diáspora colombiana contribuir a la difusión de la situación política y económica del país. No hay conciencia en Europa o en los Estados Unidos y en Canadá del carácter real de este régimen. Varios países colaboran con el Gobierno colombiano no solamente para implementar el proyecto económico, sino también para financiar la guerra. Es primordial alertar y denunciar a la opinión pública sobre los crímenes cometidos y en particular sobre los efectos, el alcance y las funciones del Plan Colombia y del Plan Patriota, tanto como de la Ley de Justicia y Paz. Este libro sigue un enfoque histórico-estructural que permite entender el proceso migratorio como un conjunto dinámico que vincula las condiciones de la sociedad de salida con las particularidades de la sociedad de destino, enfatizando la mirada sobre la migración como una articulación de flujos humanos, más allá de los sujetos asumidos individual y aisladamente; y así identificar las principales transformaciones socio-políticas que suceden en dichas sociedades, en el marco temporal definido, y establecer las condiciones estructurales comprometidas en el surgimiento, dinámica y posible desenlace de la inmigración.