Pulsiones escópica e invocante en los Mass Media contemporáneos (2023)
RESUMEN: Este trabajo académico aborda las pulsiones escópica e invocante (conceptualizadas por Jacques Lacan en su polifacética obra), en relación con los medios de comunicación masivos y los diferentes matices que se desprenden en la intersección entre el saber psicoanalítico y la comunicación social / periodismo, así como las lógicas de producción mediáticas y las maneras de afectación con sus respectivos efectos en el lazo social. En esencia, se trata de comprender los elementos que determinan la ligazón de los sujetos a las formas de dominación comunicacionales -con descenso mortífero y de malestar- en el mundo de hoy, develando las pulsiones escópica e invocante en este mecanismo. Se busca construir una comprensión rigurosa del fenómeno planteado y generar alternativas comprensivas o explicativas, con un enfoque metodológico cualitativo. Como fruto de la reflexión, puede sostenerse que es necesaria una transformación, articularla al misterio de la vida o bios, a un nacer o despertar que posibilite la apertura y no la sepultura en tanto límite al goce.