Gnosce te ipsum : un análisis antropológico de la Iglesia Gnóstica Cristiana Universal de Colombia desde la perspectiva de la esoterología (2012)
RESUMEN: El presente trabajo tuvo como objetivo central analizar la naturaleza de la gnosis weorita en Medellín a partir del estudio etnográfico de una institución de importante referencia en el panorama local: Iglesia Gnóstica Cristiana Universal de Colombia Samael Aun Weor. Con este fin se examinaron aspectos discursivos concernientes a los procesos históricos del Movimiento Gnóstico Inicial y de la organización estudiada, estableciendo un análisis teórico de la doctrina gnóstica a la luz de la esoterología, con la finalidad de comprender la perspectiva esotérico-ocultista de las organizaciones weorita. Esto se hizo teniendo en cuenta la influencia y re-interpretación de las doctrinas de otras organizaciones esotéricas. Asimismo, se indagó por los aspectos organizacionales de la institución abordada, dándole especial importancia a la construcción del concepto de gnosis a partir de la perspectiva que los miembros activos o ex-miembros tienen sobre esta noción.