El juego y su papel motivador en la evaluación de las ciencias naturales de los estudiantes del grado 4°3 de la Institución Educativa Héctor Abad Gómez. (2016)
RESUMEN : El presente trabajo de grado, tuvo como propósito de analizar el uso del juego como estrategia evaluativa, con miras al mejoramiento de la motivación y de la percepción de los estudiantes frente a la evaluación en el área de ciencias naturales, en la Institución Educativa Héctor Abad Gómez. Para dar cumplimiento a este objetivo, se planteó una investigación cualitativa enmarcada en un estudio de caso. Los participantes de la investigación fueron 10 estudiantes del grado 4°3 de la institución antes mencionada, cuyos rangos de edad oscilaron entre 9 y 11 años. Las estrategias que se utilizaron para recoger la información fue la entrevista semiestructurada: una inicial diagnostica y una final, y la observación participante, (que se realizó en medio de la ejecución de algunos juegos). La codificación, categorización y triangulación fueron las técnicas que se utilizaron para analizar la información. Con respecto a la concepción de evaluación se encontró que los estudiantes tenían una visión tradicional de la evaluación y la vinculaban solo a dos estrategias, el examen y los talleres, así mismo se notaba un grado de desmotivación hacia los eventos evaluativos Con la aplicación del juego didáctico, como una estrategia evaluativa se fortalecieron los procesos de autoevaluación, coevaluación y el trabajo en equipo, situación que llevo a los estudiantes a sentirse participes del proceso y a mejorar su motivación