Propuesta metodológica para la implementación del Programa de Auditoria para el Mejoramiento de la Calidad en la Atención en Salud – PAMEC- en la Secretaría local de Salud del municipio de Chigorodó (2017)
RESUMEN: INTRODUCCIÓN El Programa de Auditoria Para el mejoramiento de la calidad de la Atención en salud (PAMEC) es uno de los cuatro componentes del sistema obligatorio de garantía a la calidad de atención en salud (SOGCS) del Sistema General de Seguridad Social en Salud, y se define como el mecanismo sistémico y continuo de evaluación y mejoramiento de calidad observada, respecto de la calidad esperada de la atención en salud que reciben los usuarios. . El Municipio de Chigorodó – Antioquia, en su condición de comprador de Servicios de Salud para la Población Pobre No Asegurada (PPNA) en lo cubierto con subsidios a la demanda, deberá implementar, incorporar y desarrollar estrategias o acciones a través del PAMEC, con miras a mejorar la calidad de la prestación de los servicios de salud de la población Pobre No Asegurada (PPNA) a través de su red de prestadores, para lo cual deberán elaborar su documento PAMEC siguiendo las pautas y guías para elaboración establecidas por el Ministerio de Salud y Protección Social.