La motricidad como potencializadora de las metas del desarrollo humano (2003)
RESUMEN: Se establecen relaciones entre las expresiones motrices de autoconocimiento, lúdicas, recreativas y deportivas con las metas del desarrollo humano: autoestima, autonomía, creatividad, felicidad, solidaridad, resiliencia, y salud, desde una perspectiva intencionada en la formación y en el desarrollo del ser humano. En las cuales se interpretan estas relaciones desde el territorio de las representaciones sociales que tienen las familias de los municipios de Alejandría y Guatapé (Antioquia). Se encuentran significados similares entre los municipios en cuanto a la trascendencia que tiene la motricidad para los procesos educativos de los niños y las niñas, así mismo hay diferencias en los municipios con respecto a los sentidos que le adjudican a las expresiones motrices de acuerdo a cada meta del desarrollo