Estrategias de mejoramiento al proceso docencia - servicio en un prestador de servicios de salud de mediana complejidad para lograr el cumplimiento de los requisitos de calidad (2025)
En Colombia, las prácticas clínicas para el talento humano en salud como parte de su formación profesional, está regulado por el decreto 780 de 2016 y la relación para la enseñanza entre las universidades y los escenarios de práctica clínica, se regula por el decreto 2376 de 2010, que nos habla de la relación docencia-servicio entre las Instituciones de Educación Superior (IES) y los Prestadores de Servicios de Salud (PSS). El seguimiento y control de la implementación de esta normatividad, tiene como objetivo garantizar la calidad en el escenario de práctica. Los convenios docencia-servicio entre los PSS y IES son un pilar fundamental en la formación del personal asistencial de la salud, aportando al fortalecimiento y mejora continua de la atención médica a la comunidad. A través de esta relación, los hospitales no solo brindan servicios de salud a la población, sino que, también se convierten en escenarios de enseñanza para aplicar lo aprendido en la teoría. Establecer estrategias de mejora al proceso docencia-servicio promueve la cultura de hacer las cosas bien, más allá de cumplir con la norma. El presente trabajo se abordó bajo la metodología: gestión de proyectos por objetivos (metodología ZOPP) con el propósito de fortalecer un proceso que hace parte de los objetivos misionales de las instituciones que buscan crecer como hospitales universitarios. A través de la interacción docente-asistencial, además de fortalecer la calidad educativa, también mejora la atención a los pacientes, al integrar la investigación, la innovación y la experiencia clínica en el día a día de los servicios hospitalarios(4), como fue el caso de la institución abordada.