Apoyo técnico a la empresa aguas y servicios del ITÉ S.A.S E.S.P. Para optimizar la prestación de los servicios públicos domiciliarios en el área urbana del municipio de Remedios (2019)
RESUMEN: La empresa AGUAS Y SERVICIOS DEL ITÉ S.A.S. E.S.P. actual prestadora de los servicios públicos domiciliarios en el Municipio de Remedios Antioquia, nació como un consorcio formado por las Empresas Acueductos y Alcantarillados Sostenibles S.A. E.S.P, Corporación Horizonte Azul y Sistemas Públicos S.A. E.S.P con el propósito de resolver la problemática que este Municipio venía presentando en materia de prestación de los servicios públicos de acueducto, alcantarillado y aseo, comprometiéndose a brindar una asistencia oportuna que ofrezca comodidad y satisfacción a la población remediana. Teniendo en cuenta lo anterior y considerando que la empresa en su momento no contaba con un Plan de Emergencia y Contingencia para la prestación del servicio de aseo, y queriendo dar cumplimiento a la Ley 1523 de 2012, fue necesario formular dicho Plan siguiendo los lineamientos establecidos por la Resolución 0154 de 2014. De igual manera, se elaboró el Programa para la Prestación del Servicio de Aseo según lo enmarcado en la Resolución 0288 de 2015, cumpliendo entonces con el Decreto 2981 de 2013 el cual reglamenta este servicio. Tanto el Plan de Emergencia y Contingencia como el Programa para la Prestación del Servicio de Aseo fueron socializados con el personal de la Empresa. A fin de poder conocer la composición de los residuos que son dispuestos por los usuarios del servicio de aseo y contar con un estimado de la cantidad en que estos se presentan, se desarrolló la caracterización de los residuos sólidos domiciliarios y el cálculo de la Generación Per-Cápita residencial para el municipio de Remedios. El hallazgo de dichas variables representa una valiosa herramienta para la adecuada toma de decisiones en futuros proyectos de inversión orientados en la gestión de los residuos sólidos. Por otro lado, como actividades complementarias, se brindó apoyo en la ejecución del muestreo realizado en el sistema compacto que trata las aguas residuales no domesticas (lixiviados) provenientes del vaso de disposición final del relleno sanitario del municipio de Remedios. Además, se realizó la extracción de presupuestos destinados a obras menores del Plan Maestro de Acueducto y Alcantarillado del mismo municipio y la constante actualización de los usuarios en los diferentes servicios prestados por la empresa. Adicionalmente, los cargues al Sistema Único de Información (SUI) son un requerimiento a menudo solicitado por la Superintendencia de Servicios Públicos, por tal motivo fue necesario realizar la revisión de los diferentes datos arrojados por algunos de los indicadores de gestión con los que cuenta la empresa. Estos indicadores permiten llevar un control sobre el adecuado funcionamiento que esta presenta y medir los avances y alcances que se tienen de los objetivos y metas ya establecidos. Finalmente, las diferentes actividades desarrolladas durante el período de prácticas ayudaron de forma significativa en el mejoramiento a la prestación del servicio de aseo que se ofrece a la población remediana y al cumplimiento de las diferentes políticas ambientales y normas reglamentarias por parte de la empresa.