Todo sobre ellos sin ellos : adolescentes escolarizados categorizados con “discapacidad psicosocial”, un estudio de caso en Colombia (2025)
Los marcos interpretativos de la discapacidad en la historia han incluido desde explicaciones religiosas hasta biomédicas y sociales, todas con claras implicaciones en las vidas de las personas. El objetivo de este estudio de caso único es comprender la manera cómo se configuran las prácticas de categorización y de acompañamiento educativo y familiar en adolescentes categorizados con “discapacidad psicosocial” en una institución educativa en Colombia. Desde una mirada hermenéutico-crítica, se permitió una reflexión a partir de la realidad, múltiple y holística que surge de la interacción sujeto – sociedad. Se realizaron nueve entrevistas a estudiantes, padres de familia, docentes y auxiliares administrativos de la institución, y se hizo observación participante. Los hallazgos, luego de un análisis categorial dejan ver procesos de objetivación a partir de la rotulación “discapacidad psicosocial” que el adolescente no reconoce ni apropia, pero que el contexto declara y sostiene. Las prácticas de acompañamiento escolar, a manera de ajustes curriculares instrumentales derivados de la categorización, más que de la vida de cada estudiante, se enmarcan en nociones de políticas públicas que se inscriben en el modelo biosicosocial permeadas por el modelo médico-rehabilitador; por su parte, la familia, al igual que el estudiante, desconoce la denominación asignada, y sus prácticas de cuidados afectivos al adolescente fluctúan entre las directrices de la institución educativa y de los servicios de salud. En este caso, el proceso de categorización de “discapacidad psicosocial” y las prácticas de acompañamiento, subordinadas al modelo médico-rehabilitador, con la intención de una educación inclusiva, al contrario, generan exclusión.