Nuevas vias de permeabilidad y regulación del pH intracelular como posibles blancos terapeuticos en Plasmodium falciparum (2008)
RESUMEN: Actualmente, existe una necesidad sentida para el desarrollo de nuevos fármacos antimaláricos o de compuestos conocidos dirigidos contra blancos terapéuticos diferentes a los afectados por los medicamentos usuales. Son diversos los blancos que pueden ser aprovechados en Plasmodium, y la alteración de parámetros fisiológicos como el pH y el transporte de solutos pueden explicar la muerte del parásito cuando se usan compuestos antiplasmodiales, lo que representa una opción para el desarrollo de nuevas alternativas antiparasitarias. El propósito de esta revisión es por tanto, proporcionar una visión general de los efectos causados por esteroides, discutiendo el caso específico de los esteroides antiplasmodiales aislados de Solanum nudumy revi-sar dos procesos fisiológicos importantes en el parásito como posibles blancos terapéuticos, la modificación de permeabilidad del eritrocito infectado y el mantenimiento del pH intracelular de Plasmodium.