Percepción de la calidad de vida en el trabajo en teletrabajadores de la ciudad de Medellín, 2025 (2025)
Introducción: El teletrabajo ha emergido como una modalidad laboral con gran relevancia tras la pandemia por COVID-19. Esta forma de trabajo plantea retos en la percepción de la calidad de vida en el trabajo (CVT), especialmente en lo relacionado con la gestión del tiempo y las condiciones laborales. En este contexto, el estudio evalúa la percepción de CVT en teletrabajadores de Medellín, considerando variables sociodemográficas y de condiciones laborales. Objetivo: Describir la percepción de calidad de vida en el trabajo en teletrabajadores de Medellín y analizar su relación con variables sociodemográficas y condiciones laborales. Materiales y Métodos: Estudio cuantitativo, descriptivo y transversal, basado en la aplicación de un cuestionario estructurado a 91 teletrabajadores. Se utilizó el instrumento CVT-GOHISALO, que evalúa la CVT a través de siete dimensiones. El análisis incluyó estadística descriptiva y prueba de chi-cuadrado para explorar asociaciones. Resultados: El 69,2 % de los participantes presentó una percepción alta de CVT, destacándose las dimensiones de seguridad en el trabajo (78,0 %) y soporte institucional (74,7 %). Las dimensiones con menor nivel de satisfacción fueron administración del tiempo libre (41,8 %) y satisfacción por el trabajo (42,9 %). No se encontraron asociaciones estadísticamente significativas entre las variables sociodemográficas o condiciones laborales y los niveles de CVT, aunque los análisis descriptivos sugieren que factores como el tipo de contrato, salario, el estrato socioeconómico y el tipo de cargo pueden influir en dicha percepción. Conclusiones: El estudio evidencia una percepción general positiva de la CVT entre los teletrabajadores participantes, aunque persisten desafíos en el equilibrio vida-trabajo. Se recomienda continuar esta línea de investigación mediante diseños metodológicos más robustos, como estudios de cohorte o con muestreo probabilístico, que permitan comprender mejor las relaciones causales entre las características sociodemográficas, condiciones laborales y la CVT en el contexto del teletrabajo. Palabras clave: calidad de vida en el trabajo, teletrabajo, condiciones laborales, CVT-GOHISALO.