Caracterización de pacientes con síndrome de congestión pélvica generado a partir de insuficiencia venosa pélvica documentada e intervenida a través de flebografía abdominopélvica en una institución de tercer nivel en la ciudad de Medellín. (2021)
RESUMEN: Antecedentes: El síndrome de congestión pélvica (SCP) es un conjunto de síntomas que representan un motivo de consulta frecuente en la población femenina en edad reproductiva, siendo el dolor una de las características principales y a su vez el motivo de consulta frecuente. Es una entidad compleja dada la variabilidad en cuanto a tipo e intensidad de sus síntomas, pudiendo estar relacionada o no con presencia de insuficiencia venosa abdominopélvica, condiciones que dificultan su abordaje desde la perspectiva diagnóstica y terapéutica, haciéndola en muchos casos una entidad con curso crónico en la mujer que lo padece. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio retrospectivo transversal con tendencia analítica. Se incluyeron todas las pacientes mayores de edad, con diagnóstico de SCP, generado a partir de insuficiencia venosa pélvica documentadas e intervenidas mediante flebografía abdominopélvica en la Clínica Medellín sede Occidente, en el periodo de 2017-2021. Se realizó análisis estadístico uni y bivariado buscando diferencias estadísticamente significativas entre las variables. Resultados: Se incluyeron 132 pacientes con síndrome de congestión pélvica generado a partir de insuficiencia venosa pélvica documentada e intervenida mediante flebografía, de las cuales se realizó embolización con coils exitosa en 125 casos, principalmente a nivel de la vena gonadal izquierda 75.5% de los casos, con presencia de fugas pélvicas, vulvares y glúteas en la mayoría de los casos, siendo embolizada más frecuentemente la vena gonadal izquierda, seguida de la vena gonadal e hipogástrica derechas, presentando complicaciones durante el procedimiento en 3 casos dadas por ruptura gonadal. Se No se encontraron registros de seguimiento posterior a intervención ni tampoco correlación entre las variables evaluadas durante la realización de la matriz de correlaciones al ser un estudio descriptivo. Conclusiones: El síndrome de congestión pélvica generado a partir de insuficiencia venosa pélvica plantea una entidad frecuente, con curso crónico y en algunas ocasiones subdiagnosticado, que requiere un enfoque multidisciplinario orientado con base en juicio clínico y ayudas diagnósticos, para el cual se plantea la flebografía abdominopélvica con embolización como una estrategia de manejo segura. Se requieren estudios prospectivos a nivel local para evaluar la efectividad y evolución de los síntomas de las pacientes, aspectos que no se pueden evaluar dada la metodología del presente estudio.