Dinámica ambiental de los nutrientes nitrógeno, fósforo y sílice y su relación con la calidad del agua en el embalse Porce II, Antioquia Colombia (2019)
RESUMEN : El embalse Porce II es un ecosistema lenítico tropical que represa las aguas del río Medellín, el cual recibe grandes aportes de nutrientes por la descarga de aguas residuales domésticas e industriales del Área Metropolitana del Valle de Aburrá. Estos aportes de nutrientes y las altas temperaturas de la zona han generado condiciones favorables para la elevada producción fitoplanctónica y el deterioro de la calidad del agua, conduciéndolo a un estado temprano de eutrofización. Pese al monitoreo de la calidad del agua y al desarrollo de investigaciones sobre su hidrodinámica, aún se desconocen los procesos que gobiernan la dinámica de los nutrientes al interior de este cuerpo de agua. Esta tesis tuvo por objeto determinar la dinámica de los nutrientes responsables del proceso de eutrofización es decir, el nitrógeno, el fósforo y el sílice en el embalse Porce II. El conocimiento generado podría contribuir al desarrollo de estrategias adecuadas de gestión integral de este recurso hídrico. En el desarrollo de esta tesis se evaluó, en primer lugar, la variación espacial y temporal de 23 variables fisicoquímicas y biológicas de calidad del agua durante dos años. Se evidenció que el embalse Porce II se encuentra en un estado avanzado de eutrofización. En segundo lugar, se evaluaron la remineralización de la materia orgánica epilimnética y la transferencia de nutrientes en la interfase agua-sedimento. En tercer lugar, se calibró y validó el modelo ecológico ELCOM-CAEDYM para la predicción de la dinámica de nutrientes en el embalse Porce II durante periodos secos. A partir de los resultados obtenidos en esta investigación, se propone finalmente un modelo conceptual de los procesos fisicoquímicos y biológicos que determinan la dinámica del nitrógeno, fósforo y sílice en el embalse Porce II.