Una lectura pedagógica a los álbumes familiares o álbumes de la memoria desarrollados en una experiencia de retorno en San Carlos - Antioquia (2021)
RESUMEN: El presente trabajo pretende realizar algunos aportes en términos de la reflexión alrededor de la relación entre pedagogía y memoria en el marco de una experiencia de retorno que tuvo lugar en el municipio de San Carlos- Antioquia. Así, desde un ejercicio de análisis documental de fuentes primarias y una revisión de diferentes trabajos teóricos sobre la construcción conceptual de la pedagogía de la memoria en el contexto nacional, se pretende hacer algunos aportes que permitan pensar formas más pertinentes de trabajar la memoria en el marco de los procesos de retorno. Además, se deja en evidencia algunas de las dificultades que pueden presentarse en este tipo de trabajos, y la pertinencia de incluir una mirada pedagógica en ellos.