Análisis de la vivencia de la paternidad residente y no residente desde los significados atribuidos a la masculinidad en el contexto de las mediciones políticas y sociales, en una muestra de cuatro padres (2016)
RESUMEN: El presente trabajo de grado tuvo como propósito indagar la vivencia de la paternidad, partiendo desde la relación con los hijos en el contexto de la residencia y la no residencia, la relación con el otro femenino-materno, la percepción de los padres frente al establecimiento de la cuota alimentaria y los entes judiciales, los significados atribuidos a la masculinidad y su relación con la manera en cual se establecen los vínculos con los hijos. Se realizó a través de una investigación cualitativa con diseño fenomenológico utilizando la entrevista semi-estructurada como técnica de recolección de información y la triangulación como forma de validación investigativa; utilizando una muestra por conveniencia que compone cuatro padres del municipio de Necoclí-Antioquia. Los resultados mostraron una gran influencia de la red familiar y la representación de la propia masculinidad en la relación que se establecen entre padres e hijos. Así mismo, se halla que en los hombres, la paternidad continúa erigiéndose como un elemento central, si bien no se logra situarla en su aspecto culminativo o en eje de mayor importancia. Además, se logran observar elementos que dan cuenta de una transformación en la construcción masculina y paterna; sin embargo, bajo el discurso de la trasformación aun subyacen anclajes respecto de la relación con los hijos.