Evaluación de la prevalencia de embarazo y factores asociados al mismo en un grupo de pacientes sometidas a re-anastomosis tubárica abierta en una institución de salud de Medellín-Colombia, entre los años 2019 y 2023 (2024)
RESUMEN: La literatura muestra que las tasas de embarazo tras re-anastomosis tubárica mediante técnica microquirúrgica por laparotomía es del 67,2% en promedio. Sin embargo, se desconoce la tasa de éxito en Medellín, lo que resalta la necesidad de evaluar los resultados y posibles factores maternos o quirúrgicos tanto de la esterilización como de la re-anastomosis asociadas a la misma con el fin de ofrecer un tratamiento individualizado y proporcionar una mejor asesoría a la población local. Se incluyeron todas las pacientes en edad fértil que ingresaron a Profamilia Medellín en el periodo comprendido desde 1 de enero del 2019 hasta el 31 de diciembre del 2023 que solicitaron una recanalización tubárica y que se llevaron a cirugía tubárica reconstructiva por laparotomía. Dado que no existieron criterios definidos y unificados para determinar la elegibilidad para la reanastomosis, la selección de candidatas se realizó de manera individualizada por el especialista en fertilidad. Se excluyeron las pacientes que no cumplieron con los requisitos para este procedimiento, según la evaluación del especialista. Esta decisión se basó en los hallazgos de la laparoscopia diagnóstica (Longitud tubárica menor a 5 cm, salpingectomía, fimbriectomía, amputación cornual, síndrome adherencial severo, malformaciones uterinas) y en la identificación de factores adicionales de infertilidad, más allá de la tubectomía. Entre estos factores se incluyeron problemas masculinos, ováricos, cervicales e inmunológicos. Además, se excluyeron las pacientes a las que se había realizado un abordaje diferente a la laparotomía (como laparoscopia, cirugía robótica o fertilización in vitro) y aquellas que no aceptaron participar en el estudio. Se realizaron un total de 96 reanastomosis mediante técnica microquirúrgica abierta. Se logró contactar telefónicamente y completar la información de 48 pacientes. De las cuales 28 lograron un embarazo positivo (58.3%). De estas, 24 (85.8%) tuvieron embarazos intrauterinos y 4 (14.2%) de localización ectópica. El tiempo promedio en el cual ocurrieron los embarazos en este estudio fue de 10 meses después de la cirugía de reanastomosis, con un rango entre 2 y 37 meses. Adicionalmente se encontró una posible asociación que sugiere que la longitud tubárica residual y la edad son los factores pronóstico más importantes para el éxito de la recanalización tubárica. En conclusión, la recanalización tubárica mediante la técnica microquirúrgica por laparotomía es una opción viable y efectiva para mujeres que desean revertir una esterilización previa. A pesar de que este estudio es de carácter descriptivo, sus hallazgos establecen una base valiosa para el desarrollo de investigaciones analíticas futuras en la población colombiana.