Diseño UX/UI para la aplicación web Espora (2025)
Este trabajo de grado propone el diseño UX/UI para la aplicación web Espora, la cuál está pensada como un espacio digital que busca fomentar la interacción, promoción y exhibición de arte entre prosumidores de la misma en el Valle de Aburrá. La idea de este proyecto surge como una alternativa para que los artistas emergentes cuenten con un espacio digital seguro, eficaz y además enfocado netamente en el arte, en el que puedan exhibir sus obras, generar conexiones con otros artistas, recibir retroalimentación y a su vez tener la posibilidad de promocionarlas o comercializarlas. La metodología incluye entonces la creación de una marca que permita englobar el propósito planteado, es allí donde surge el nombre y la identidad gráfica de Espora, tomando como inspiración la diversidad natural del Valle de Aburrá y los procesos de reproducción que llevan a cabo algunos organismos, como hongos y plantas. También, incluye la investigación de campo con algunos prosumidores de arte en el Valle de Aburrá y el análisis de algunas plataformas digitales, permitió el desarrollo de una interfaz intuitiva y familiar, donde los usuarios pueden estar centrados netamente en los proyectos artísticos propios y de los colegas. Como resultado tenemos un prototipo funcional de Espora que funciona como un ecosistema vivo para las prácticas artísticas emergentes en el Valle de Aburrá. Concluyendo de esta manera que espacios digitales como este, potencian la creación de nuevas comunidades artísticas que funcionan de la misma manera que una espora, como semilla de redes, encuentros y procesos colectivos.