Los límites de la virtud : sujeto y patrimonio frente al deber ciudadano, Antioquia, 1821 - 1826 (2018)
RESUMEN: Durante la década de 1820 y, en especial, durante el sexenio de 1821-1826, los dirigentes del proyecto político de la República de Colombia (1819-1831) promovieron un arquetipo virtuoso de ciudadanía caracterizado por su capacidad y voluntad para responder de forma eficaz a los compromisos que conllevaban las urgencias fiscales, militares y administrativas del naciente Estado. Dicha ciudadanía virtuosa estaba llamada a cumplir con un conjunto de sacrificios que, subsumidos en la noción de deberes constitucionales, tenían como fin la provisión de recursos humanos y pecuniarios a la República. Sin embargo, la exigencia gubernamental de estos sacrificios dio lugar a conflictos que, como en el caso de la Provincia de Antioquia, dieron cuenta de las dificultades encontradas por la dirigencia de la República para propiciar la materialización del fomento discursivo de las virtudes.