Caracterización cognitiva de adultos mayores físicamente activos y sedentarios participantes en programas de actividad física (2019)
RESUMEN: INTRODUCCIÓN: El hipocampo es una de las estructuras cerebrales que más sufre el paso del tiempo. Existen varios estudios que confirman que esta región experimenta importantes cambios estructurales y bioquímicos durante el envejecimiento normal, y que estos cambios pueden representar un componente fundamental en el deterioro de la memoria asociada a la edad. (Guzmán, 2014). Por esta razón se realizó una caracterización de personas adultos mayores con diferentes niveles de actividad física, para conocer la respuesta cognitiva que tienen en este momento. OBJETIVO: Caracterizar el estado cognitivo de adultos mayores físicamente activos participantes de grupos de actividad física. MATERIALES Y METODOS: Se evaluó de manera transversal a cada persona participante; aplicando el test “fantástico” para medir el estilo de vida, se realizó unas preguntas sociodemográficas, se midió composición corporal, se hizo toma de la presión arterial y se aplicó el test MoCa para medir el estado cognitivo. RESULTADOS: Se evaluó 112 adultos mayores de diferentes grupos de actividad física de la ciudad de Medellín. Se encontró que la media de la prueba cognitiva MoCa tanto en hombres como en mujeres fue de 22(3,84), arrojando una clasificación de Deterioro Cognitivo Leve (DCL), indiferente del nivel de actividad física de los individuos. Además, se presentó una correlación entre los resultados de la prueba MOCA y variables como la edad y el nivel de escolaridad (r = 0,41-0,46) respectivamente.